Проект «ЭкзоМарс» – совместный российско-европейский проект по исследованию Марса. В рамках проекта планируется как выполнение ранее планировавшихся исследований, так и решение принципиально новых научных задач. Важными аспектами проекта являются создание объединенного с Европейским космическим агентством (ЕКА) наземного комплекса приема данных и управления межпланетными миссиями и объединение опыта Роскосмоса и ЕКА при разработке технологий для межпланетных миссий. Проект может рассматриваться как этап подготовки к освоению Марса (разведка районов посадки, поиск подповерхностной воды, мониторинг радиационной обстановки).
ИКИ РАН отвечает за создание и эксплуатацию российской научной аппаратуры, входящей в комплексы научной аппаратуры на борту космических аппаратов проекта «ЭкзоМарс», а также за наземный научный комплекс. В рамках проекта планируется два запуска с помощью российских носителей «Протон» в 2016 и в 2022 годах.
Миссия «ЭкзоМарс» 2016 года включает в себя разрабатываемые ЕКА орбитальный модуль и демонстрационный десантный модуль. Орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) предназначен для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. ИКИ РАН разработаны два прибора для TGO: спектрометрический комплекс
АЦС и нейтронный спектрометр ФРЕНД.
В рамках миссии «ЭкзоМарс» 2022 года на поверхность Марса с помощью разрабатываемого в России десантного модуля будет доставлен марсоход ЕКА массой около 300 кг. Задачами марсохода являются геологические исследования и поиск следов жизни в подповерхностном слое Марса около места посадки. ИКИ РАН разработаны два прибора для установки на марсоход: инфракрасный спектрометр ИСЕМ и нейтронный спектрометр АДРОН-РМ.
После схода марсохода с посадочной платформы, последняя начнет свою научную миссию как долгоживущая стационарная платформа.
Комплекс научной аппаратуры (КНА) массой 50 кг разработан под руководством ИКИ РАН.
Основные научные задачи КНА:
• долговременный мониторинг климатических условий на марсианской поверхности в месте посадки;
• исследование состава атмосферы Марса с поверхности;
• изучение распространенности воды в подповерхностом слое;
• забор образцов с поверхности Марса в месте посадки и их изучение;
• исследование взаимодействия атмосферы и поверхности;
• мониторинг радиационной обстановки в месте посадки.
В настоящее время орбитальный модуль TGO работает на орбите Марса. В 2022 году готовятся к запуску марсоход и посадочная платформа.

Приборы, разработанные сотрудниками отдела:

Спектрометрический комплекс АЦС (ACS – Atmospheric Chemistry Suite)
|

Инфракрасный спектрометр ИСЕМ (ISEM – Infrared Spectrometer for ExoMars)
|
Российский сайт проекта: http://exomars.cosmos.ru/
Проект на сайте ЕКА:
http://exploration.esa.int/mars/
|